このブログを検索

2017年6月19日月曜日

今年も大好評!季節の和菓子づくり講座

 
市之倉の地域が誇る和菓子の先生、
井上りつ子先生による「季節の和菓子づくり講座」
 
毎回、受付と同時に完売するほど大人気な講座です。
 
今回は春の時期に採取したヨモギを練りこんだ本格的な草餅です。
 
さらに、山芋を使ったうなぎの蒲焼き風も習い、
草餅の試食&ランチを楽しんでいただきました。


あらかじめ湯がいて冷凍してあったよもぎを解凍し、
すり鉢ですりつぶします。
みんなで作業にあたります。楽しそう・・・
蒸しあがった生地とよもぎをよく混ぜ仕上げます。
生地を楕円に広げあんを包みます。
みなさん上手に成形できてます!
おひとり5個の草餅をお持ち帰りいただきます♪
さあ!今度はうなぎの蒲焼き風を作ります。
山芋、蓮根、牛蒡、むきえびをすり鉢でよく混ぜ、
焼き海苔の上に伸ばします。

油であげて、たれをつけたら出来上がり!
ヘルシーで、それでもうなぎの蒲焼きのようにごはんが進みます。

お吸い物とごはんと一緒にいただきます♪
チームワークの良さで楽しくお料理、そして美味しく試食会
参加された皆さん、大満足のご様子でした。 
 毎回アイディアのつまった内容で
楽しませて下さるのが、りつ子先生の講座です!
 
どうぞ次回の講座も楽しみになさってください!(み)

0 件のコメント:

コメントを投稿