市之倉の地域が誇る和菓子の先生、
井上りつ子先生による「季節の和菓子づくり講座」
毎回、受付と同時に完売するほど大人気な講座です。
今回は春の時期に採取したヨモギを練りこんだ本格的な草餅です。
さらに、山芋を使ったうなぎの蒲焼き風も習い、
草餅の試食&ランチを楽しんでいただきました。
あらかじめ湯がいて冷凍してあったよもぎを解凍し、 すり鉢ですりつぶします。 みんなで作業にあたります。楽しそう・・・ |
蒸しあがった生地とよもぎをよく混ぜ仕上げます。 |
生地を楕円に広げあんを包みます。 みなさん上手に成形できてます! おひとり5個の草餅をお持ち帰りいただきます♪ |
さあ!今度はうなぎの蒲焼き風を作ります。 山芋、蓮根、牛蒡、むきえびをすり鉢でよく混ぜ、 焼き海苔の上に伸ばします。 |
油であげて、たれをつけたら出来上がり! ヘルシーで、それでもうなぎの蒲焼きのようにごはんが進みます。 |
お吸い物とごはんと一緒にいただきます♪ チームワークの良さで楽しくお料理、そして美味しく試食会 参加された皆さん、大満足のご様子でした。 |
毎回アイディアのつまった内容で
楽しませて下さるのが、りつ子先生の講座です!
どうぞ次回の講座も楽しみになさってください!(み)
0 件のコメント:
コメントを投稿